Es
sólo uno de los muchos procedimientos utilizados para tal fin. Cuando se
trabaja con distribuciones continuas, la prueba chi cuadrado tal vez no sea el
mejor procedimiento. Sin embargo, dada su gran disponibilidad en los paquetes
de software estadísticos, es necesario que los ingenieros se familiaricen con este
procedimiento.
La
prueba chi cuadrado se basa en la comparación entre la frecuencia observada en
un intervalo de clase y la frecuencia esperada en dicho intervalo, calculada de
acuerdo con la hipótesis nula formulada. Es decir, se quiere determinar si las
frecuencias observadas en la muestra están lo suficientemente cerca de las
frecuencias esperadas bajo la hipótesis nula.
Se
utiliza la formula siguiente para aceptar o rechazar la prueba de hipótesis a
evaluar
Los pasos para
realizarla en Excel puede ser resumida de la siguiente manera:
1) plantear la
hipótesis:
2) los datos se
organizan en una tabla por intervalos donde se le halla la frecuencia a cada
uno de los intervalos.
3) se halla la
frecuencia relativa esperada acumulada la cual se da al relacionar la
distribución a la cual se este evaluando con el limite superior del intervalo y
su media y desviación etandar
4) se halla la
frecuencia relativa esperada restando la frecuencia relativa esperada acumulada
con su antecesora.
5) se halla la frecuencia observada esperada
multiplicando la frecuencia relativa esperada con la cantidad de datos
recogidos
6) se aplica la formula
de CHI- CUADRADO
7) a continuación se suma todos los datos arrojado de la
formula que se realizo
8) se definen los grados
de libertad y con este dato se compara con la tabla de CHI-CUADRADO
9) Si el
estimador de la prueba (D) es menor que el valor que se encontró en la tabla
entonces se acepta la hipótesis Ho (hipótesis nula) planteada antes de estudiar
la muestra, de lo contrario se acepta la hipótesis alternativa Ha.
Ø RUBIN,
DAVID,
Richard I.
Levin, Estadística para administración y economía
Ø Apuntes clase de simulación
de procesos empresariales por el profesor Medardo González
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